■豆もやしのナムル■
・今日はめずらしくひげ根を取った。
・塩を少し入れて蒸し煮。
・ザルに取って水気を切ったあと、最初にごま油。次に塩、胡椒(粗挽き黒)、一味唐辛子を振り、最後にニンニク醤油をちょっと垂らす。
■焼き茄子のしそ醤油和え■
・茄子をグリルで焼く。
・皮を剥き、手で裂く。
・茄子に、醤油漬けした青じそを細かく切ったものと、ごま油、白ごまを加えて和える。
■人参サラダ■
・千切りにした人参を1分半ほど電子レンジにかける。
・塩、胡椒、バルサミコ酢、オリーブ油、粒マスタードで調味。
・たまたまケッパーがあったので、荒みじんにして加えてみた。
========
※醤油漬けがあると、何かと便利。
今ウチにあるもの
・にんにく醤油
・行者にんにく醤油
・青じそ醤油
・青梅醤油
==========
あ、ヤスメはいっぱい作ったのに、メインは考えてなかった!