月曜日の小学校に続き、中学校も本日やっと新学期を迎えた。
夏休みよ、サヨウナラ〜♪(嬉)
お天気も気持ちも晴れ晴れなので、お昼は始業式を終えて帰って来た息子その1と、近所で評判の
『和喰 ふもと』のランチを食べに行ってみることにした。
メインは魚と肉のどちらかを選べる。
私は魚(ほっけのミリン干し)。
その1は肉(鶏の唐揚げ)。
副菜はひじきの煮物(新じゃが入り)、白菜の煮浸し、おくら・野沢菜・大根の漬物、なめこと三つ葉のみそ汁。
どれもほのぼのと美味しい。
奇抜さなどはないが、基本をしっかり押さえた、丁寧な仕事をしている味。
決め手は出汁の旨さだろう。
満足顔のその1に『美味しさの分析をしてごらん。』と言ったら、
『人間の舌に合う味。』『加減が出来ている。』
と表現していた。
熱い麦茶を急須で出してくれるのも嬉しい。
これでなんと850円。
今度は夜の部にも行ってみよう☆