今年は台風の影響か野菜が高いですね。
生筋子は安い気がするけど。
秋鮭が捕れる季節です。
自分では買う気にはなりませんが、昨日生筋子を一腹頂いたので
今季初、『いくらの醤油漬け』を作りました。
フツーに家庭で作られるものなのですが、ソレって北海道
だけなのかしら。
(ちなみにウチでいくらの醤油漬けは、昔から父が
製作&味付け隊長です。)
各家庭で少しずつ作り方に違いがありますが、
水(塩水だったり、ぬるま湯だったり)の中で筋子をほぐして
(焼き網、割箸、バドミントンのラケットなど使用)、水気を切って醤油
(お好みで酒、みりんも)を入れて一晩おくと出来上がり。
浸透圧の関係で味が中に滲みて、こんな色になります。