■コメントゴッツァンデス■
     
■ sabumekko カタログ ■
www.flickr.com
hentekodo's sabumekko photoset hentekodo's sabumekko photoset
          
■月別過去ネタ■
         
     
           
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - |
はじめまして特許印紙サマ。
更新が滞り、コメント頂きながらお返事できていない
ことをお許し下さいませ。
特許印紙
私只今、特許室相談員のオジサンの酒臭さに閉口しながらも
あくまでも『シロウトなの☆お手柔らかに』の演技と笑顔を忘れず、
ある手続きを進めておりますの。
今日は初めて『特許印紙』というものを購入しました。
生涯で何度も出会えるものでもないんで撮影しておきます。
こんな時に限ってカメラが手元にないなんて。チッ!
| 『ヘンテコ覚書』 | 17:14 | comments(14) | trackbacks(0) |
素麺南瓜の煮麺
そうめんカボチャは茹でると環状にほぐれ、黄色い麺のようになった。
なるほど、なるほど。
南瓜煮麺
早速温かい麺つゆで食べてみましょう。
ズルズルズル〜〜
ははっ、素麺というか、ほんのり甘みがあって柔らかい刺身のツマみたい。
さっぱりしているのでいくらでも食べられそうです。
| 『食物探求隊』 | 16:50 | comments(8) | trackbacks(0) |
ウクレレサイズのズッキーニ
そうめんカボチャとは別の野菜直売所で
『ズッキーニほしいんですけど。』って言ったら
『ウラの畑にあります。』と案内されました。
ウクレレズッキーニ
『ツチノコかよ!』と軽くツッコミたくなるほど巨大化したズッキーニの大群がお出迎え。
ちょうど良いサイズのは100円だったけど、このウクレレサイズのは
『記念にもっていく?』とタダでもらいました。
続きを読む >>
| 『食物探求隊』 | 12:46 | comments(5) | trackbacks(0) |
素麺南瓜
昨日『そうめんカボチャ』っていう変わったカボチャを仕入れました。
ソーメンかぼちゃ
続きを読む >>
| 『食物探求隊』 | 12:23 | comments(0) | trackbacks(0) |
いちじく酵母パン焼けました。
育てていたいちじく酵母で土曜日の昼にパン生地をこね、
一次発酵させること2日-----やっとパンが焼けました。
いちじく酵母パン
まぁ形はそれなりにパンっぽい。
ずっしり重みのあるハードなパンの塊。
???d?? ̄1??¥?class=
味はあまり多くを語りますまい。
出来が悪くても我が子が一番可愛いように、
一から自分でこしらえたパンはなんだか愛おしいもの。
続きを読む >>
| 『食物探求隊』 | 12:03 | comments(10) | trackbacks(0) |
紙飛行機日和
秋分の日は紙飛行機にはうってつけの日。
飛行機9/23
落ちるたびに拾いに行かされるので、
いい加減その2は不平をもらしていたよ。
日が落ちるのが早くなってきた。
切ないんだよね、この時期。
| 『楽器と玩具』 | 23:22 | comments(10) | trackbacks(0) |
元祖札幌ラーメンの検証。
日常的にラーメンを食べない私ですが、”元祖札幌ラーメン”の味
を15年振りにリベンジ検証するため、先日潜入取材して参りました。
三平のれん
のれんの内側から外の客をカンペキに統制する声が響きます。
入る前からビビって、映像ブレてます。
『続き』の話、長いデス。
そのわりにツマンないかもヨ。
続きを読む >>
| 『食物探求隊』 | 20:11 | comments(12) | trackbacks(0) |
酵母ひなたぼっこ育成所
久々に天然酵母を育てることにしたよ。
酵母横
左が干しいちじく。(7日目)
右が実家で実った巨峰の小さいヤツ。(3日目)
1??
しばらく天気が悪かったけど、今日は晴天だからぐんぐん育ってる様子。
下からぷくぷく泡が立ってきて、揺らすとキュルルル〜〜〜と声がする。

育成が上手くいってパンができたらUPするよ。
してなかったら『失敗したナ』と思ってね。
| 『食物探求隊』 | 12:43 | comments(18) | trackbacks(0) |
アカナラのどんぐり
最寄りの駅前のドングリは先日のより大きくコロンとしていた。
アカナラ
図書館でドングリの本を借りて来て調べたら、コレは
アカナラ(レッドオーク)という種類だそうだ。
そしてこないだのはミズナラ
水に沈んだのが元気なドングリで浮いたのは虫食いなんだって。
勉強になるナ〜
以前手芸店で、リースなどの飾りとしてこのアカナラの葉や普通の
松ぼっくりが商品として並んでいるのを見て驚きました。
商魂たくましいヤ。
| 『植物との対話』 | 10:45 | comments(5) | trackbacks(1) |
オリジナルジャム3種
昨日は一人でお留守番をしたので、この間の落ちりんごと
前に実家からもらって冷凍しておいたラズベリーと
ブルーベリーのジャムを作りました。
¥?¥¥? class=
砂糖は使わず、蜂蜜(アカシア)でほんのりとした
甘さを加えます。

ラズベリーやブルーベリーの鮮やかな色を見ていると
『これで染め物をしたら綺麗だろうなぁ。』
といつも思います。
(※ あれ?Photoshopで見た時より画像が白いのはナゼ???)
続きを読む >>
| 『食物探求隊』 | 19:26 | comments(6) | trackbacks(0) |
| 1/4PAGES | >>