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加茂千鳥米酢
米酢って日本酒を作る過程と途中まで同じなんですってね。
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料理研究家の先生のお宅のテーブルに360ml瓶があったのを初めて見た時、ラベルからお酒なのかと思いました。
日本伝統の千鳥柄が可愛い。

近所のスーパーでも売っていたので、どれどれと買ってみました。
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京都三条大橋の村山造酢は創業なんと250年(!)をこえる超老舗なんですね。
千鳥酢はツンとくる強い刺激は全くなく、柔らかくあくまでも上品な酸味。
お米のかすかな甘みが出ているのか、まろやかな味わいが残ります。
かけたり、つけたりするテーブルビネガー(?)にもってこいでしょう。(さすが先生!!)
| 『食物探求隊』 | 12:10 | comments(6) | trackbacks(0) |
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コメント
京都三条大橋とは、ずいぶん地元でござぁます。
酒が酢になったという話も聞いたことがあるような
ないような、そんな気がします。
| maruchan | 2004/10/17 5:47 PM |
私もこのお酢です。
まろやかですね。
梅味噌やゆず味噌のドレッシングが美味しくできます。
| りんだ | 2004/10/17 8:33 PM |
お酢にはこだわった事がないのですが、こだわってみたくなりました!ツンとこなくってまろやか...魅かれるワ!
| ちまさん | 2004/10/18 12:57 AM |
●maruchanサン、
激しく地元なのですネ〜
ラベルに『創業二百有余年』と書かれているんです。
『十年単位は数えないのね…』と。
こういう時の流れ方が違うところにお住まいだと、
私の人間性もちょっと違っただろうなぁ〜と思いを
馳せてみたりして---
| kakako | 2004/10/19 3:16 AM |
●りんだサン、
お、我ら気が合いますね〜☆
そう、凄くまろやか!
梅味噌・ゆず味噌とは旨そうだー
そうか、和風ドレッシングはなんとかビネガーじゃなく、
こちらの方が合うはずですよネッ!
| kakako | 2004/10/19 3:21 AM |
●ちまさん、
ちまさんは昔の印象からしてお料理とっても得意そう!
私はね、時間と手間をかけるのが面倒だから調味料とか
素材に頼ってるのかもネ!?
だけど確かに素材でも調味料でもちゃんと作られたものは
それ自体が美味しいから、あまり手を加えなくても美味しい
気がする。
北海道はイイ素材が沢山あってシアワセだよね。

| kakako | 2004/10/19 3:32 AM |
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