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茹で落花生
『お店で売っている落花生は土から掘り出したままのものではない。』
と分かったのは昨年のこと。
『ピーナツ和え』みたいに、素材としてあのピーナッツになっていることが前提だった私にはカルチャー(?)ショックでした。(単なる阿呆?)
落花生
落花生が北海道でできるとは思っていなかったナ。
茹でた落花生いうものを初めて食べました。おつまみのカリポリするピーナッツとはまた違った味わいで、少しくにゅっとした柔らかさと、かすかな豆系の甘味があります。
ごま豆腐みたいにしたら美味しいのかも。
?2??
実る過程は馴染みがナイ落花生ですが、2月にはよく売れます。
北海道で節分にまく豆は落花生が主流なのです。
| 『食物探求隊』 | 10:17 | comments(7) | trackbacks(0) |
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コメント
落花生は、一度自分で栽培して
花が地中に潜っていく様子を観察したいものです。
| maruchan | 2004/10/13 7:16 PM |
落花生は、一度自分で栽培して
花が地中に潜っていく様子を観察したいものです。
| maruchan | 2004/10/13 8:24 PM |
台湾では茹で落花生がけっこう主流で、最初はびっくりしました。だんなに「これ、ナマ?」と言ったら「茹でてるんだよ」と(笑)でもよく考えたらナマの落花生ってどんなものか知らないし…

みそピーナツが食べたくなっちゃいました。
| みなこ | 2004/10/13 9:02 PM |
昨日深夜こちらに訪れようとしたら込み合ってます、
とかでましたょ。ていうか込み合う時間帯じゃないし!!
とライブドアの時並にツッコミいれたくなりました。
おいしそぅ!なんか落花生って千葉のイメージだった・・です。
それにしてもkakakoさんののっける画像っておいしそうなものばかりだし本当にうらやましぃ”
節分の豆も大好きなんですけど・・・落花生だったら落ちたやつも食べれるってことか!!なるほど。
| パイン | 2004/10/14 11:31 AM |
●maruchanサン、
>花が地中に潜っていく様子を観察したいものです。

あ、あ、あ、そうですよね。なんか図鑑で見た気が…
だから『落花生』って名前なんだァー!(遅スギ)
芋みたいに地下茎じゃなく、地下実なんですねェ。
こりゃかなりヘンテコであり、へなちょこな観察になりそう!
| kakako | 2004/10/15 2:06 AM |
●みなこサン、
ほぉーっ、台湾では茹で落花生はメジャーなのですか!
見た目(サヤ?)は生でも茹ででも通常のでも(煎ってるんでしょうかねぇ?)変りないですよね。
あの柔らかさは『ん?』ってカンジですが、それなりにオイシイですよね☆
”ピーナツみそ”懐かしいです〜!!
小学校の頃給食に出てました。
今でも売ってるんでしょうが、自分で買うことはない代物だナー。
ましてや作れないしナー。
| kakako | 2004/10/15 2:17 AM |
●パインサン、
せっかくきて頂いていたのにゴメンナサイね。
私も今朝その現象に遭遇しましたー!
4〜7時っていつも真っ白で閲覧も出来ないハズなのに、今日は閲覧だけはできて、コメント見ようとすると
『只今混み合っています』のサンタさんパクパク。
”こんな時間にJUGEM見てるの私とパインサンくらいだから…”(ナワケナイ)とツッコミそうです。
アノ絵はナメてるよネ。ライブドアのペコペコくんより悪人顔でイヤ。
そうそう、落花といえば千葉ですよね。千葉出身の方なら茹ではポピュラーなのかも!?と思ったんですがどうでしょう。
そうそう。北海道の人は伝統より合理主義なんでしょうかね?
あの時期は一番寒い季節で外は雪だから、鬼は外バージョンのも”剥けば大丈夫、大丈夫♪”ってカンジです。
| kakako | 2004/10/15 2:32 AM |
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