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ハセストのやきとり弁当
函館出発の晩、最終の情報チェックをしていたら、夫が
『やきとり弁当のことも調べておいて。』と言う。

『聞いたことナイよ、そんなの。』
という私がモグリであった…
ハセストのやきとり弁当こそ函館人のソウル!(<想像…)
ハセガワストアは函館地区に何件もある24時間営業のコンビニエンスストアだった。

注文を受けると、店内にあるやきとりスペースでおもむろに焼き始め、焼き立てを海苔弁の上に乗っける---というのが函館のスタンダード・サービスのようだ。(24時間いつ行ってもなのね…)

あと「室蘭焼き鳥」と同じく「やきとり」と言いつつ「豚肉」というところも注目に値する。
味は、たれ・塩・塩だれの3種類。
はこだてわいんとニンニクが隠し味らしい。

朝7時前に函館に到着し、やきとり弁当の洗礼を受ける。
旨い。




| 非日常『ハコダテおもひで絵巻』 | 10:59 | comments(16) | trackbacks(2) |
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コメント
そいえば、焼き鳥の「ブタバラ」とか
なんて言えばいいのだろう。。。。
焼き豚?串焼き??

でも焼き鳥弁当なんてはじめてみました!
びっくり北海道!

| yumi | 2006/08/29 12:18 PM |
わかりやすい!
ご飯onのりon焼き鳥〜!
そのまんまですね。

ホタテも豚肉も、串にさして焼いたものを総称して
焼き鳥っていうのかしら?と思っていたら、
「焼き鳥弁当秘話」のところにその辺りを書いていましたね。
「やきとり、鶏肉で!」っていうのは驚き。

でもシンプルだけどすごく美味しそう〜!
関西人は「海鮮」という言葉に弱いので、エビホタテを食べてみたいです。
でもまずは、ブタちゃんを食べてから!
混ぜて入れてもらえたりするんですか?
| 風遊子 | 2006/08/29 1:07 PM |
アラッ?!
やき弁の事も書いてなかったか〜。イカンイカン。
函館の3大ソウルフードの一つね。(やき弁、ラッピ、塩ラーメン)
次点に「あま太郎」ってのもあるんだけど。

食べる前に蓋したまま串を全部抜いてから食べるのが
正しい作法なのですが…。

| shimi | 2006/08/29 3:08 PM |
■yumiサン
>焼き鳥の「ブタバラ」
札幌近辺では普通『豚串』って言ってると思います。

最近道内では、豚精肉&玉ねぎwith洋がらしの『室蘭焼き鳥』と
鶏の色んな部位が一本の串で味わえる『美唄焼き鳥』っていうのが
ポピュラーになりつつあるのですが(<まだ未チャレンジ)、
『函館のやきとり弁当』は、まだ私の耳に届いていなくて、今回が
お初でした。

北海道はめちゃくちゃ広いし、地域によって微妙に文化が違ったりして
面白いですよ。
来年の来道はたっぷり時間をとって、色んなところを回れるとイイね〜☆
| kakako | 2006/08/29 5:24 PM |
■風遊子サン
そのまんま〜と思いきや、『やきとりが鶏じゃないじゃん!』
のツッコミどころを持つ、あなどれないヤツでした。(笑)

そうそう、やき弁のレギュラーは豚串なんですが、豚、鶏、野菜、合鴨つくね
の4種類が乗る『バラエティ』っていうのがありました。
他にはイカ、エビ、ホタテなどの海鮮モノや牛肉なんかも選べるようだし、
トッピングにチーズソースと赤玉(<ナンだ?)ってのもあります。
シンプルだけど、奥が深そうなヤツです☆
| kakako | 2006/08/29 5:25 PM |
■shimiサン
あっはは☆ やはりソウルフードでしたかっ!
ウラ情報だったんで、半信半疑だったんですが、思いのほか旨かったです。

>正しい作法
ソレ、完璧にマスターしましたよ。(笑)
注文の紙で読んで、理にかなっとるなぁ〜と感心しました。

>(やき弁、ラッピ、塩ラーメン)
の3つはヤッツケましたが、
>「あま太郎」 情報も頂いていませんでしたよ〜(泣)
看板は見たんですが、甘栗か何かだと思ってました。
ケンちゃんに会いたかったかも〜(笑)
| kakako | 2006/08/29 5:26 PM |
ハセスト行きたーい。
近所のセイコマ、ハセストにならんかな〜。

そっか、やきとりだけど豚。
それは子供の頃、ステーキといえば、豚肉を食べていたino家と同じコトですね?!
騙されていたっ。笑。
でも、豚肉は大好きですー。
帯広も豚が盛んですし、食というものは地域性があらわれますね!
| ino | 2006/08/29 7:23 PM |
夏だから「あま太郎」どうかな〜と思ったんですよ。
涼しくなってからの函館には欠かせないんで
その節はよろしくお願いします!

「あま太郎」とは おやきの事です。
| shimi | 2006/08/29 8:56 PM |
■inoサン
ハセスト、スゴい品揃えでしたよー!
セイコマ(←ぷっ)より青果物が充実していたし、函館土産や、
季節柄、お盆の供物関係も揃ってました。
で、24時間やきとり焼きまくりってんですから、ヤリ過ぎでしょう(笑)

>ステーキといえば、豚肉を食べていたino家と同じコトですね?!

そうです。
しゃぶしゃぶは、豚しゃぶorラムしゃぶだったkakako家と
同じコトです!(爆)

帯広には豚丼があるし、道南は豚肉がポピュラーだったんですねぇ。
鶏より豚の方が安かったってちょっとビックリ。
| kakako | 2006/08/29 9:57 PM |
■shimiサン
あぁ、そうでしたか〜!
気を遣って下さった結果のチョイスだったのですね☆
じゃ、次回は涼しい時期に行かなきゃですネ!

http://ogawa-taxi.cbiz.co.jp/osusume.htm
ココで見たんですが、何か焼印のあるおやきなんですね。

あと、サブちゃん人形焼って残念ながら見掛けなかったなぁ…
| kakako | 2006/08/29 10:03 PM |
御奉行様、御奉行様、
ユミね、今ニュースでこんな記事↓を見まして
http://news.livedoor.com/webapp/journal/cid__2383820/detail?rd
ビール大好きっこな私としては是非試してみねば!!と思いまして。
もしかしてもしかして御奉行様のことだから試したことがあるのでは?
と駆けつけた次第です。
うぅ〜〜〜!プレミアムモルツよりうまいと言われたら飲むしかない!
kakakoさん飲んだことありますか!?

「豚串」かぁ〜。言わないなぁコチラでは。
『美唄焼き鳥』とはコレマタステキな物があるんだね!
ん〜!ビール片手に食したい!
| yumi | 2006/08/30 6:18 PM |
■yumiサン
おっ、ふくろうマークが可愛いネストビールちゃんですね〜☆
有名ドコロだから、ラベルは見たことあったけど、未だ巡り逢えて
いません。。 絶対ウマイに違いよね、コリャ。

yumiサンもビール党なんですよね♪
この間、来道された時は、北海道限定のサッポロ・クラシックや、アサヒ・北の職人、またRSR会場だった石狩の地ビールは飲めましたか?

北海道は美味しい地ビールがいっぱいあります。
函館辺りでは大沼ビールが有名だし、あと千歳空港の辺りにも
旨い地ビール工房があったはず。

来夏はじぇひじぇひ『ビール&串大会』やりましょ〜
オーっ!(笑)

| kakako | 2006/08/31 1:36 AM |
続きを読むをポチッと押してわかりました。
コレ、スゴイですね。
インパクトありあり!
思いもしなかったその組み合わせに脱帽です。
| 竹ア | 2006/08/31 2:13 PM |
■竹アサン
前フリが長くて、本題が続きにあることも多いヘンテコ道でした。(笑)
メロンスパには到底かなわないですが、焼きたてでテリ☆テリな豚串とホカホカな海苔弁は、誰が考えたのかベストマッチでした。
それがお弁当屋さんでもなんでもない、コンビニで提供してくれるっていうのがイイなぁ〜と。
| kakako | 2006/09/01 2:09 AM |
お久しぶりです!
&大変申し訳ない!! m(-_-)m

実は来週末の投稿記事を「予約投稿」したらトラックバックだけ送信されてしまったみたいです・・・。

あっ!・・と気づいた時には送信されてました・・。
決してイタズラじゃないので勘弁して下さい!


| nikumaru | 2006/10/07 5:11 PM |
■nikumaruサン
こちらこそご無沙汰しております!
このところ『下を向いて歩こう』シリーズを発展させられるだけの
心のゆとりのない毎日で、マンホールの謎も長期熟成期に入って
しまった模様です…(苦笑)

トラックバックの件は了解です。
予約日までのオアズケよン☆状態なのですね。
後日あらためて伺いまーす。

nikumaruサンも函館行かれたんですね!
私も函館レポート、ラッピを含めまだまだ放出するつもりなんですが、
それもずっと放置しているうちに季節が替わってしまって…
マイッタ、マイッタ。
| kakako | 2006/10/09 6:00 AM |
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