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アサヒ 刻刻の生ビール
3ヵ月前に発売されたアサヒ”酵母ナンバー”は、後に発売される”スーパーイースト刻刻のビール”の先遣隊に過ぎないと睨んでいた(リンク先コメント参照)私は、期待を胸にこのビールと対峙した。

で、ナンジャコリャ!?
ウマくないです。


『びん内2次発酵』というのがウリらしく、「常温保管で3ヵ月間、香りと味の変化をお楽しみ下さい」ってことで、最低3、4本まとめ買いさせようという作戦と見た。

いろいろと旨そげなウンチクや表現がいっぱい書いてあるんだけど、意味ナシ。

私の感想は、最初うっすらパーマ屋さん?(あえてこう言わせて頂く)のような香りがして、味はまったく特徴が感じられず、表現する言葉が見つからない困ったビール。
これが2、3ヵ月後に魔法がかかってビックリするほど美味しくなる気がしない。

酵母ナンバーで一番マトモだった金色の787を主体にしたものの、オールモルトビール(麦芽とホップのみ)ではなく、アサヒお得意の米、そしてコーンとスターチも使用。
それで日本人好みの柔らかい味に仕上げているのかと思ったが、それも見られない。
それにデザインもヤッツケ過ぎ。
チルドビール(工場から店頭まで一貫した冷蔵管理)でも、オールモルトビールでもないクセに、プレミアム価格なのも納得がいかない。

<勝手評価> 期待が大きかっただけに、落胆もひとしお。
アサヒのとんちんかんさに、落第の27点。


| 『勝手にビール奉行』 | 14:10 | comments(6) | trackbacks(2) |
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コメント
やけに迫力のあるカメラアングルですね(*゜▽゜)ノ
| キャラメルママ | 2005/12/10 12:34 PM |
●キャラメルママサン、
ドウモドウモ☆ 対象物にグイッと寄る心意気だけは
篠山サンに負けていないつもりです。(笑)
ところでコレ、飲んでみたくなりましたでしょうか?
27点ですけど… 
| kakako | 2005/12/10 3:51 PM |
kakakoさんのあまりの低採点ぶりが気になるので
飲んでみたいっす!
| shimi | 2005/12/12 9:46 AM |
●shimiサン、
「逆にキニナルーーッ」ってヤツですね。(笑)
スキなコに意地悪しちゃう心理もはたらいているかもしれない辛口採点なので、その真価は是非shimiサンの舌で確かめてみて下さい!
(もしかして私、営業センスありませんか?笑。)
| kakako | 2005/12/12 5:02 PM |
☆ボンジュール ♪( ̄∠  ̄ )ノ
ははは、、、うまくないですか?
| yasu | 2005/12/15 6:03 PM |
●yasuサン、
コメント&TBありがとうございました。
私の個人的な感想ですが、『マズくはないけどウマくもない』です。
点数は期待度からの落差、コストパフォーマンス、デザイン性などなどから極めて低いですが、真価はどうぞご自分で確かめてみて下さいね。
| kakako | 2005/12/16 9:39 AM |
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アサヒ スーパーイースト 刻刻の生ビール
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シャンパーニュ・ビール
Ca m'est egal 熟成 ミモレット        アサヒ【刻刻の生ビール】 時の共に 華やかな香りが加わり 変化する味わいが 楽しめるビール と〜〜っても興味深いビール!! ↓↓↓↓ 人気blogランキン
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