■コメントゴッツァンデス■
     
■ sabumekko カタログ ■
www.flickr.com
hentekodo's sabumekko photoset hentekodo's sabumekko photoset
          
■月別過去ネタ■
         
     
           
<< 日曜芸術家万歳! | main | 中央区の顔だったのね… >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - |
酵母ナンバー
最近はすっかりサッポロ クラシック一辺倒で、ご隠居さんチックなお奉行でございましたが、先日4本セットになったアサヒ酵母ナンバーなるビールが売り出されているのを見付け、『モルツの4水系飲み比べセットのマネだわね』と思いつつ、やはり哀しいサガで、購入→試飲→久々のお白州とあいなりました。

見た目、UCCのザ・ブレンドみたいですよね。
同日に4種類を飲み比べられなかったので、味の詳細比較は書けないのですが、私の感想としては、金と銀のラベルのがバランスの取れた味で美味しく、赤と青のは個性的な味でアヘっ?って感じでした。
まぁハッキリ言っちゃうと、アサヒは米で日本人好みのマイルドな味わいを出すのが上手いメーカーなので、オールモルトのビールはあまり得意じゃないんだと思います。
プレミアム価格のわりには強烈にウマいというわけじゃナイから、みんな一回飲んでみたらもうイイナって思うとおもうナァ〜
アサヒを支持しているスーパードライ派はこんな味を求めているワケないし、この企画モンは定番になるこはないでしょう、きっと。
(ビールだけに辛口で失敬!)
| 『勝手にビール奉行』 | 05:12 | comments(8) | trackbacks(2) |
スポンサーサイト
| - | 05:12 | - | - |
コメント
あら、俺もちょうど土日で呑んでみた。
ぶっちゃけ「787」だけが「まぁ呑めるレベルだな」であって、あとは全部「クソマズイ」と思いました。
あくまでも俺の感想という訳で、俺の味覚=絶対じゃないんで。
でもまぁ、あれらをマズイと思わない人はともかく、旨いと感じた人とは多分お友達になれない。
味覚があまりにも違いすぎて、飲食に気を遣いすぎるわ。

そんな訳で、俺の記事ネタが1個無くなった←普通に書いてTBすれば良いんじゃね?
| ボンバー犬 | 2005/09/26 8:53 AM |
すっかりご無沙汰しています。すみません。
BeerBierの片割れのみっきーです。
このビール、相方のM氏が興味津々で眺めていたんですよねー(もちろん私も。眺めるだけですが)。
でも・・・そうかー、そういう味なのですか (^-^;)

確かに缶のデザインがコーヒーみたいですよね。
今までのビールっぽくないデザインにも惹かれていたのですが。
| みっきー (BeerBier) | 2005/09/26 12:47 PM |
●ボンバー犬サン、
朝からビールネタでどうもー☆
あはは、さすが超辛口舌鋒のボンバー犬サンだ!
私はまだまだ甘チャンでしたナ。

リンク先でアンケートとっていましたが、私が好みの順位をつけるなら
1ー金、2−銀、3−青、4−赤 かな。
赤は私としたことが、途中本気で捨てようかと思いました…
アサヒはもともと好きじゃないんだからヤメときゃイイのに、企画モンにキッチリ一度は乗ってしまう自分が哀しいです…

味覚の相性って大事ですよね。
ことに一緒に生活する人間とは♪
新婚生活、おシアワセでしょ? うぴぴ☆

あ、よかったらTBして下さい!
| kakako | 2005/09/26 2:57 PM |
●みっきーサン、
お久しぶりで〜す!
体調は万全で、お元気そうですね。ヨカッタァ。。☆
最近は私ほとんど銘柄の冒険をすることがなく、ビール奉行は開店休業状態で、久々のお白州だったにも関わらず、すかさずコメント頂けて感激しました〜。

今回の酵母ナンバーはアサヒにしては面白い企画で乗ってみましたが、ウ〜〜ン、期待したワリには…というのが私の感想でした。

「富士山」、「熟選」、「こだわりの極」とも、オールモルトに固執しないで副原料に米を使い、日本人好みのまるみを出しているところにアサヒのらしさがあるんだよなぁ(『スーパーモルト』は随分前に飲んだきりなので味を思い出せなくて…)と思っているのですが、この4種は数ある研究段階のオールモルト候補からピックアップしたまでで、味はしっかり練られたものではナイんじゃないか-----という気がしてなりません。

多分コレは冬に発売されるらしい「スーパーイースト刻々の生ビール」の前哨戦で、様子見のための先発隊なんじゃないかなぁ〜と睨んでいるんですがイカカでしょう?(笑)

みっきーサンのビール解禁はたぶん年明けですね。
どうぞそれまでお身体大事になさって下さい!
Mサンにもよろしく。
『ベルギービール友の会』の再開、のんびりお持ちしておりまーす♪
| kakako | 2005/09/26 3:54 PM |
こんにちは。
僕も、飲んでみました!

僕としても、これは完成形というよりは、かなりテストマーケティング的な要素が強く、その分それぞれのビールの味をとんがらせているのかなぁ?と感じました。
| ぼん | 2005/10/02 1:15 PM |
●ぼんサン、
はじめまして。コメント&TBありがとうございました☆
>テストマーケティング的
に強く同意いたします。

アサヒの主軸であるスーパードライは味わいに力点を置いていない商品であるため、味わいを求める”あくまでもビール党”と、味よりも爽快感、値段も気になる”発泡酒でもイイや派”の二極化が進んできた現在は、ひと頃より苦戦を強いられているんじゃないかと思います。

アサヒもオールモルトで本格派に受ける味わいビールをここいらで出しておきたいハズですよね。
ぼんサンが記事でおっしゃっていた青の920の鉄の味、私もスゴク気になりました!
11月に発売されるらしい「スーパーイースト刻々の生ビール」はキリンの豊潤、サントリーのスーパーモルツを意識した熟成感を出して来るものと想像しております。
お互いまたまんまと乗せられて(笑)、勝手にテイスティングし、できたらまた意見交換いたしましょう! よろしくっ☆
| kakako | 2005/10/02 2:08 PM |
さっそくのコメント&TBありがとうございます。
さいきんは、スーパーいってもビールコーナーがどんどん発泡酒、第3のビールの場所をとられていますからね。。

やっぱり売り上げを稼ぎやすいビールの稼ぎ頭の育成っていうのは
各社の課題なんでしょうね。

また、意見交換させていただければ光栄です
よろしくお願いします♪
| ぼん | 2005/10/02 2:34 PM |
●ぼんサン、
再びのご訪問ありがとうございます☆

そうですね。
発泡酒、第3のビールは特に種類多過ぎですよね。
趣向の多様化とか、新商品・季節限定商品への購買意欲が考えられるところですが、明らかに『コレすぐ無くなるんだろうな…』というモノより、長く愛される本当に美味しいモノを作って欲しいなぁ〜と切に願う私です。

こちらこそ、今後ともどうぞよろしく!
| kakako | 2005/10/03 4:20 AM |
コメントする









この記事のトラックバックURL
トラックバック機能は終了しました。
トラックバック
アサヒ 酵母ナンバー
友達と一緒に飲もうと、セブンイレブンで買ってきた4本セットのビール アサヒ 酵
| at masnac - essay - | 2005/09/30 3:39 AM |
アサヒ 4つの酵母 「酵母ナンバー」
最近はダイエットと家計のダイエットを兼ねて、サッポロの「軽くヤバい」のCMのスリムスを愛飲しているのですが、新製品は別です☆ アサヒから非常に実験的なビールが出ました!まあ、以前モルツがお水の違いでモルツがどう変わるか?というシリーズをだしていたのです
| 今日の沖縄食べたもの思った事 | 2005/10/02 1:16 PM |