■コメントゴッツァンデス■
     
■ sabumekko カタログ ■
www.flickr.com
hentekodo's sabumekko photoset hentekodo's sabumekko photoset
          
■月別過去ネタ■
         
     
           
<< ホシ | main | クチビルブローチ >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - |
ごぼう茶
先日、或る方からお手製のごぼう茶をいただきました。
最近黒豆昆布茶が気に入っている私でありますが、ごぼう茶とは初めての出会いです。

 
見た目、こんな感じ。 パリパリしてます。
一本齧ってみたら、ポリポリと香ばしくてイケました☆
新スナック感覚〜。

思いのほかグッときれいな色が出ていてびっくりー。
味も香ばしく大変美味しゅうございます。私の大好きな味。
夫は「焼酎割りにしたら絶対合う」と言い張ってました。

出がらしはこんな感じ。ごぼうの原型が戻ってます。
モッチロン捨てないでェ〜〜。
きんぴらにしたり、ご飯に混ぜて炊いたり、かき揚げにしてもイイんじゃないでしょうか。

<追記:6月10日>
昨晩ハンパに残っていた豚切り落としとニンジンと一緒に
煮てみました〜。ウマかったー。

---------------------------------------------------------------------------

自分でもゼッタイ作りたい!と思って、作り方教えていただきましたよ。

1. ごぼうを洗って、ピーラーでジャンジャン”ささがき”っぽいものを作る。
  (先生は一度に6本分を作るそうです)
2. 天日で2日くらい干す。
3. 低温のオーブンでカラカラになるまでローストすると出来上がり。


是非、お試しあれ。

| 『食物探求隊』 | 16:44 | comments(2) | trackbacks(0) |
スポンサーサイト
| - | 16:44 | - | - |
コメント
うわー。
素晴らしい!
お手製なんですね。
恥ずかしながら、ごぼう茶なるものを存じ上げませんでし
た。。笑
最後はキンピラとか、まったく無駄がないですね。

なんだか作り方見たら私にも出来そうな気が(笑)
これは良いものを教えてもらっちゃった☆
北もそろそろ夏っぽくなってるし作ってみよう♪
| ino | 2011/06/17 11:45 PM |
■ inoサン

干し野菜とか微妙にブームなのかもしれませんけど、ごぼうがお茶になるとは思いませんでしたでしょう〜。
黒豆茶みたいな香ばしい穀物系のお茶がお好きな方なら、きっと気に入る味だと思います☆

やってみよう!と思い立ちましたが、なんだか最近ごぼうが高かったので二の足を踏んでいる状態です(笑)
日差しもようやく夏っぽくなって来ましたし、3本198円程度に戻って来たら、作ってみようと思います!
| kakako | 2011/06/18 1:21 AM |
コメントする









この記事のトラックバックURL
トラックバック機能は終了しました。
トラックバック