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へんみvs十戦士の愉快でヘビーな宴

前を通るたびに 『いつか、いつか潜入してみせる…!』と
ひとり唇を噛み締め、誓い過ごしてはや幾年。。。



遂に頼もしい戦士9名と共に、激盛りで名高い 元祖中国風居酒屋へんみ 
に挑む晩がやってきました。

まずメニューの多さに圧倒される四十路戦士達。
(老眼が始まり掛けてる方もチラホラw)

初戦なので奇襲に走らず、まずは王道系を攻めてみることに。

マーボー豆腐 (750円)  ババーン!

ザンギ (750円)   ドドーン!

海老のチリソース (1400円)   ドヒャーン!
なぜかふわふわパン添え←合う!

海老塩あんかけ焼きそば (750円)  バシャーン!

チャーハン (700円) マウンテンか!
焼きギョーザ (500円)  まさかの普通か!

豚肉と五目野菜のマーラー醤炒め(辛ーい)(700円)
コレだけわざわざ(辛ーい)と注意書きがあって「どんだけ?」と
思ったが大丈夫な辛さ

冷やっこ怪味ソースかけ  (750円) 名前はコワイが芝麻醤ベースの味


タコザンギ (750円)と大根とむし鶏の梅サラダ (550円)はおしゃべりに
夢中で撮り忘れました〜(笑)
締めて10人で10品注文した勘定ですね。

あと、お通しのもやしのナムルと最後にサービスでグレープフルーツ
出していただきました(喜)

「食べ切れなくても、お持ち帰り用のケースを準備してくれる」という
情報を事前に入手していたので、安心はしていたんですが、
我らは良く戦い、注文したメニューを全て制覇することに成功したのでした☆

気の合う仲間と巨大な皿がやって来るたびに
「きゃー!」とか「わーっ!」とか「うひょー!」とか言いながら
シェアして食べるのは最高に楽しいですね。

また戦士を募ってぜひ訪れたいお店です。

 
最後に我々の目を釘付けにしたメニュー。
非常〜に気になります(笑)
求む、勇敢な戦士!!




| 『食物探求隊』 | 18:33 | comments(2) | trackbacks(0) |
1リットルプリン

こんなにクリスマス色の無い年もなかったかもしれない。
飾りモノもないし、ケーキも食べてない。
唯一のイベント性があったは、1リットルプリンを作ったことかな。

直径18センチ。夢のオトナ食いも可能!


先日、F1/6(エフロクブンノイチ)さんでエゾアムプリンを初めて食べて
器をプレゼントしてもらった時からこの計画は進行していたのだー。

コレが本家、エゾアムプリン製作所さんのプリン。
上の層がなんだかサックリ甘いの。私の味とは全然違うよ。
| 『食物探求隊』 | 05:18 | comments(0) | trackbacks(0) |
キムチ美味しくできたー!

今月某日某所で結成したキム友会のエンジェルスから

『熟成されて美味しくなってきた』 『辛さに中にも深みのある甘味』
『豚キムチ最高ー!』 『チヂミに〜』 『ラーメンにトッピング』…

と続々感想が寄せられ、ひとりほくそ笑むチャーリー・kakako であります。


芯自体のの甘みと旨味には驚いた。
一日干しておいたのが良かったのかもしれない。

今回りんごと柿と千両梨と、エンジェルスにことわりを入れて実験で
生麹甘酒(もち米ベース)をちょっと入れさせてもらった。
失敗しなくてヨカッタ〜〜(爆)



秘密レポートいっぱい書いてもう疲れたから、
ここはダイジェスト映像だけね。

来年もやりたいナァ〜。
| 『食物探求隊』 | 04:43 | comments(4) | trackbacks(0) |
小法師さん

一昨日、扇風機と土鍋を求めて街を徘徊。
どちらも時期外れで、方々で『もうありません』『まだありません』
と言われ続け、どうにか扇風機(サーキュレーター)だけ買えました。

回った各デパートではちょうど魅力的な催事が行われていて、丸井では
『江戸老舗めぐり』、東急では『福島の物産と観光展』、大丸では
『暮らしの掘出しもの大市』を見ました。

『福島〜〜展』のチラシにはなかったけど、きっとあるはず!と思って
探したら、ありましたよ会津葵小法師

張り子好きのアイドル、小法師さんいた〜〜〜! 笑ってる〜〜〜

髪型(モヒカン)がタマラナイ。 お菓子は後ろ姿とそっくりねー。

『小法師は会津三縁起といい…』と解説されていたので、「赤べこと、
あと一つ何だろう?」と思ったんだけど、調べてみたら、赤べこは
入っていませんでした(笑) 張り子ばっかりのワケないか。
                      (催事 6日まで)
| 『食物探求隊』 | 07:06 | comments(4) | trackbacks(0) |
ごぼう茶
先日、或る方からお手製のごぼう茶をいただきました。
最近黒豆昆布茶が気に入っている私でありますが、ごぼう茶とは初めての出会いです。

 
見た目、こんな感じ。 パリパリしてます。
一本齧ってみたら、ポリポリと香ばしくてイケました☆
新スナック感覚〜。

思いのほかグッときれいな色が出ていてびっくりー。
味も香ばしく大変美味しゅうございます。私の大好きな味。
夫は「焼酎割りにしたら絶対合う」と言い張ってました。

出がらしはこんな感じ。ごぼうの原型が戻ってます。
モッチロン捨てないでェ〜〜。
きんぴらにしたり、ご飯に混ぜて炊いたり、かき揚げにしてもイイんじゃないでしょうか。

<追記:6月10日>
昨晩ハンパに残っていた豚切り落としとニンジンと一緒に
煮てみました〜。ウマかったー。

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自分でもゼッタイ作りたい!と思って、作り方教えていただきましたよ。

1. ごぼうを洗って、ピーラーでジャンジャン”ささがき”っぽいものを作る。
  (先生は一度に6本分を作るそうです)
2. 天日で2日くらい干す。
3. 低温のオーブンでカラカラになるまでローストすると出来上がり。


是非、お試しあれ。

| 『食物探求隊』 | 16:44 | comments(2) | trackbacks(0) |
5才若く!
 
コレの収集もライフワーク。

<関連ネタ>
・ブルーバージョン(2005)→
・ブラウンペナントバージョン(2006)→

| 『食物探求隊』 | 18:28 | comments(2) | trackbacks(0) |
とあん
昨晩息子達と3人で初めて『和食だいにんぐ とあん』に行きました。

とあんさんのサイトに昼営業の情報があったので「まずはランチからよね」と思い、3度ほど足を運んでいたものの、いつも「準備中」の札が下がっていて、空戻りを繰り返していました。

 
   
(上左から)
・タコのやわらか煮(お通し)
・ホエー豚の塩焼き  と 空豆の塩茹で
・根菜の焼きサラダ
・刺身盛り合わせ(北寄貝、鰹、鰺、シャコ、サメガレイ、帆立)
・砂肝のマリネ
・自家製キムチ

陶器の器は全部(取皿もお醤油皿も)工藤和彦さんのものでした。
こだわってますね〜。

お通しのタコがびっくりするほど柔らかく、旬のふきなどの山菜の炊き合わせも美味しかったー。どれも捏ねくりまわしたお料理じゃなく素材を生かしたシンプルな味つけなのが好みでした。ご馳走サマでーす。

お昼営業のことを訊ねてみましたら、『前はやっていたんですが、今はお弁当を出していて、そちらが忙しいので、夜の営業のみとなっています。』って。
(HP、直しておいた方がイイと思います…)

| 『食物探求隊』 | 13:14 | comments(2) | trackbacks(0) |
自家製黒みつと豆乳プリン
お借りしてたんですが、レシピを再現する気力が起きないほどの混乱生活が
しばらく続いてましたんで、ズルズルと日にちが経ってしまっていました。

そのドタバタもお陰様でようやっと昨日で一段落しましたー!
今朝は晴れ晴れとした気持ちで、手始めに「豆乳プリン」とそれにかける
「黒みつ」、そして「半熟煮卵」を作ってみました。



豆乳と黒みつが合う〜〜〜〜〜!
もういっちょアレンジして、きな粉もかけてみました。
これまた合う〜〜〜〜〜!
三位一体、絶妙なウマさです。

後ろのミニコーヒーセット(ですよね?)とコワ可愛い少女形付箋も
魔女卵サンに頂いたものです。ありがとうございます☆
今週の後半こそ、本をお返しに伺いまーす!
| 『食物探求隊』 | 14:24 | comments(8) | trackbacks(0) |
大好物をアリガトウ御座います。
先週末岐阜に旅行されていたとく殿からお土産を頂戴しました。
どうして私の大好物が分かってしまうのかしら?(笑)


”香る”と書いて「香菓」(着流し姿)と  ”好み”(好太郎とも掛けて
いるんでしょうね)と書いて「好菓」(女形)の2バージョンの
パッケージ展開。
”艶”と書いて艶歌、”怨む”と書いて怨歌…みたいな世界観ってことで
ヨロシイでしょうか?


で、岐阜では知名度がある役者さんなんでしょうか? アオイさんは。
こう見えてスイーツ番長とか?


会社名もちょっと気になるので調べてみましたら、自立するダルマ形の最中
(ナイスフォルムだし美味しそう!)がメインの老舗和菓子屋さんでした。


不思議なのは、Web上で探してもこの商品の情報が全く見つからないということ。
ごく最近売り出し始めた新商品なのか、はたまた地元だけでしか買えない
極レア物なのかしら?

旭川の「あずチャンかぼチャン」みたいなホイル包み焼きカステラです。
4種類の味のうち、私はキャラメル味の”好菓”にしました。
ペッタンコ気味ではありましたが、美味しかったです(笑)
ありがとうございましたー!
| 『食物探求隊』 | 16:39 | comments(10) | trackbacks(0) |
夕顔の煮物

今日畑から収穫してきた夕顔。50cm越え。
 

かんぴょうにする元気がないので(ていうか、かんぴょうってそんな
何メートルもいっぺんに食べる機会ってナイですよね?)生で一生懸命
食べ進めようと思います。


今晩は冬瓜みたいに鶏肉&エリンギと一緒に煮物にしました。
トロ〜ンと味が滲みて美味しい☆
これだけ料理してもまだ6分の1ほど(笑)

| 『食物探求隊』 | 21:04 | comments(3) | trackbacks(0) |
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